Beinahe in jeder Familie gibt es sie – eigene, uralte, von Generationen gebackene, verbesserte und abgewandelte Rezepte. Daran anzuknüpfen, sie nachzumachen bedeutet mir persönlich sehr viel. Sie wecken wunderschöne Kindheitserinnerungen in mir und ich denke, dass es so sehr vielen Menschen ergeht.
Ich schreibe alte Rezepte gerne um, einige wandele ich ab, aber was mir am allermeisten Freude bereitet, ist ein neues Rezept zu kreieren. Herrlich wenn man seiner Fantasie beim backen freien Lauf lassen kann.
Anfang April habe ich auf meinem Blog die super leckeren Marzipan-Cointreau-Hörnchen eingestellt und genau um dieses Rezept geht es heute. Um die Hörnchen weihnachtstauglich zu machen, habe ich ein bisschen an der Füllung gedreht. An dem Grundrezept für den Hörnchenteig wurde nichts geändert. Denn er ist so wie er ist – ohne Zugabe von Zucker – perfekt. Die weihnachtliche Füllung habe ich mit gehackten Haselnusskernen, Marzipanrohmasse, ein Eiweiß und einem Hauch von Zimt abgewandelt. Auf Zucker wurde auch hier verzichtet… yay!
Quasi ein zuckerreduziertes Weihnachtsgebäck. Grins…
Und so werden die Haselnuss-Marzipan-Hörnchen gemacht:
Teig kreisrund ausgerollt, in 16 Stücke teilen, die Füllung aufgestrichen anschließend zu kleinen Hörnchen aufrollen, mit etwas Eigelb bepinseln und mit gehackten Haselnusskernen bestreuen. Die Hörnchen im vorgeheizten Ofen für 8 bis 13 Minuten goldgelb backen, auskühlen lassen und mit Puderzuckerersatz bestäuben.
Zur Aufbewahrung habe ich sie in eine großen Bonboniere aus Glas mit Deckel gefüllt und für meine Gäste zum beherzten Zugreifen auf den Esstisch gestellt.
Ich wünsche Euch viel Freude beim Nachbacken.
Alles Liebe,
Haselnuss-Marzipan-Hörnchen
Zutaten Teig
- 250 g Butter
- 1 Ei
- 250 g Mehl
- 1 P Vanillepuddingpulver
- 1 TL Essig
Zutaten Füllung
- 250 g Marzipanrohmasse
- 50 g gehackte Haselnusskerne
- 1 Eiweiß
- ½ TL Zimt
Außerdem
- 1 Eigelb zum besteichen
- 30 g gehackte Haselnusskerne
- 20 g Puderzuckerersatz aus Erythit (ich habe den von Xucker verwendet) zum bestäuben.
Zubereitung
- Für den Teig: Ei mit Butter für ca. 4 Minuten schaumig aufschlagen.
- Anschließend die restlichen Zutaten unter die Masse zu einem glatten Teig verkneteten.
- Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Für die Füllung: Marzipanrohmasse, Haselnusskerne, Eiweiß und Zimt zu einer glatten Masse verkneten und zur Seite stellen. Tipp: Sollte die Masse zu fest sein, einfach ein paar Tropfen kaltes Wasser hinzufügen.
- Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Kreis ca. 35 cm ausrollen und in 16 gleich große Teigstücke schneiden.
- Mit einem Teelöffel die Marzipanfüllung auf die Teigstücke verteilen und anschließend jedes Stück zur Spitze hin aufrollen.
- Die Hörnchen mit Eigelb bepinseln mit Haselnusskerne bestreuen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 170° C für 8 – 13 Minuten goldgelb backen und vollständig abkühlen lassen.
- Zum Schluss die Haselnuss- Marzipan-Hörnchen mit dem Puderzuckerersatz bestäuben und in eine verschließbare Dose füllen.
Portionsgröße: 16 kleine Hörnchen
Zubereitungszeit: 40 Minuten plus
Backzeit: 08 – 13 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach