Oh du süße Adventszeit, stehst vor der Tür und durch meine Küche zieht ein feiner Duft von Weihnachtsgewürzen.
Für den ein oder anderen wird die Adventszeit hecktisch werden, da müssen Geschenke besorgt werden, der Familienrat diskutiert über die Größe des Tannenbaumes und ob er vor dem Fenster oder dann doch eher an seinem alten Platz stehen sollte oder was es an den Weihnachtsfeiertagen leckeres zu essen geben soll…
Und natürlich möchten alle über die Feiertage noch ein kleines Stückchen Kuchen naschen. Zum Glück gibt es da eine vorzeitige Lösung. Hi hi…
Mit diesem Weihnachtsklassiker, dem saftigen Gewürzkuchen, kann auch ich besinnliche und entspannt Weihnachtstage voll und ganz genießen. Er ist mit wenig Aufwand einfach und schnell hergestellt – aber in erster Linie punktet er als ein richtig toller Vorratskuchen.
Noch nicht angeschnitten kann man ihn in Alufolie vorsichtig einwickeln und sage und schreibe 14 Tage aufbewahren. Wer nicht so lange warten möchte, sollte den Gewürzkuchen einen Tag ruhen lassen, bevor man ihn anschneidet. So können sich die Weihnachtsgewürze, wie Zimt, Kardamom, Koriander, Nelken und Muskatblüte herrlich entfalten und der Kuchen ist schön saftig und feucht. Wer mag kann den Gewürzkuchen vor dem Anschneiden mit dunkler Kuvertüre überziehen und trocknen lassen oder, so wie ich ihn liebe, einfach mit Puderzucker bestäuben.
Und jetzt wünsche ich Euch viel Spaß beim Nachbacken.
Alles Liebe
Gewürzkuchen
Zutaten Teig
- 250 g weiche Butter
- 180 g feiner Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 5 Eier
- 250 g gemahlene Haselnusskerne
- 1½ TL Zimt
- 1 TL gemahlener Kardamom, Koriander, Nelken, Muskatblüte
- 250 g Mehl
- 1 PK Backpulver
- 2 cl Rum
Außerdem
- 50 g Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Backformen mit etwas Butter einfetten.
- Butter, Zucker und Vanillezucker für ca. 4 Minuten schaumig aufschlagen.
- Nach und nach die Eier auf höchster Stufe unterrühren.
- Haselnusskerne und die Gewürze untermischen.
- Mehl mit dem Backpulver mischen und löffelweise mit dem Rum unter den Teig mengen.
- Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 170°C für ca. 45 – 50 Minuten backen.
Tipp: Stäbchenprobe nicht vergessen. - Den Gewürzkuchen nach dem Backen aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
- Anschließend den Kuchen in Alufolie vorsichtig einwickeln.
- Nach 2 Wochen den Gewürzkuchen mit Puderzucker bestäuben.
Portionsgröße: 1 Nordic Ware Kuchenform 2,4 L
Zubereitungszeit: 40 Minuten plus
Backzeit: 45 – 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach
2 Comments
Yammi. Der Kuchen ist einfach nur lecker. Hab ihn für die Weihnachtsfeier auf Arbeit gemacht. Zum Glück ist noch was nach geblieben, so hab ich Weihnachten auch noch was 🙂
Liebe Melanie, wow, herzlichen Dank, ich freue mich riesig über Deine Rückmeldung!
Liebe Grüße in den hohen Norden und wunderschöne Weihnachtstage wünsche ich Dir und deiner Familie
, Lissi