Klein aber fein!
Das Erdbeer-Sahne-Törtchen mit Tonka-Biskuit schmeckt so köstlich nach frischen Erdbeeren. In Kombination mit der luftig aufgeschlagenen Sahne und den weichen Biskuitböden kommt der Sommergeschmack immer näher.
Mein Highlight sind die Biskuitböden mit dem außergewöhnlichen Geschmack der Tonkabohne. Die Tonkabohne duftet so unglaublich verführerisch süß und entfaltet beim Reiben ihre Aromen von Vanille, Bittermandel und Rum. Ein wahres Geschmackserlebnis.
Erdbeer-Sahne-Törtchen mit Tonka-Biskuit
Zutaten Teig
- 80 ml Milch
- 40 ml Speiseöl
- 70 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1/2 geriebene Tonkabohne
- 8 Bio Eier
- 70 g Puderzucker
Zutaten Füllung
- 5 Blätter Gelatine
- 500 g Sahne
- 2 PK Sahnesteif
- 180 g pürierte Erdbeeren
- 4 TL Puderzucker
- 320 g frische Erdbeeren
Außerdem
- 30 g Krokant
- 3-4 Erdbeeren zum dekorieren
Zubereitung
- Backofen auf 170° C Umluft vorheizen.
- In eine Schlüssel Mehl, Speiseöl, Milch, Backpulver, Salz und den Tonkabohnenabrieb mit dem Handmixer für 2 Minuten zu einer glatten Masse verrühren und zur Seite stellen.
- Eier mit Puderzucker in einer großen Schlüssel sehr steif schlagen.
- Portionsweise die Eimasse mit einem Löffel zu dem Teig geben und vorsichtig unterheben.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Biskuit drauf verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 170°C. ca. 15-20 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen den Biskuit-Boden vollständig abkühlen lassen.
- Anschließend mit dem 16 cm Springformring 3 Böden ausstechen.
- Für die Füllung: Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen, leicht ausdrücken und anschließend die Gelatine in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren erwärmen.
- In einer großen Schüssel Sahne, Sahnesteif mit Puderzucker steif schlagen.
- 180 g Erdbeeren waschen, trocken tupfen, mit dem Stabmixer pürieren und unter die Sahnemasse heben.
- 3 Esslöffel von der Erdbeersahne mit einem Schneebesen unter die Gelatine rühren und dann alles wieder zurück in die große Schüssel füllen und unterrühren.
- Die restlichen Erdbeeren waschen, trocken tupfen in kleine Stücke schneiden und unter die Erdbeersahne heben.
- Einen Springformring um den Biskuit-Boden legen und mit 1/3 der Erdbeersahne bestreichen, diesen Ablauf zwei Mal wiederholen.
- Zum Schluss die Erdbeersahne glatt streichen und für 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Den Ring mit einem Messer vorsichtig lösen, den Tortenrand mit Krokant betreuen und mit frischen Erdbeeren dekorieren.
Portionsgröße: 1 Springformring 16 cm
Zubereitungszeit: 50 Minuten plus
Backzeit: 15 – 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal