Die Idee für diese niedliche Torte ist mir in den Sinn gekommen, weil ich zu viele Windbeutel gebacken habe. Mein Geschmackssinn hat mich auch dieses Mal nicht im Stich gelassen. Ganz einfach und Ruck Zuck war der Boden für die Torte fertig. Die Schokolade kann man je nach Geschmack beliebig kombinieren. Mit dem Schoko-Bandteigboden ist die Torte ein Hochgenuss. Unwiderstehlicher wird sie allerdings noch mit der Käsesahne-Füllung.
Windbeuteltorte
Zutaten Brandteig
- 125 ml Wasser
- 1 Prise Salz
- 40 g Butter
- 2 Eier
- ¼ TL Backpulver
Zutaten Füllung
- 6 Blätter Gelatine
- 500 g Speisequark (20% Fett )
- 100 g feiner Zucker
- 1 Vanilleschote
- 2 EL Zitronensaft
- 300 g kalte Schlagsahne
Außerdem
- 200 g geschmolzene Zartbitterschokolade
Zubereitung Brandteig
- In einem Topf Wasser, Butter und Salz aufkochen.
- Topf von der Herdplatte ziehen und das gesamte Mehl mit einem Kochlöffel unterrühren.
- Topf wieder auf die Herdplatte schieben und den Teig so lange rühren bis sich am Topfboden eine weiße Schicht bildet.
- Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig in eine Schüssel geben und nacheinander die Eier mit dem Handmixer unterkneten.
- Zum Schluss das Backpulver unterarbeiten.
- Brandteig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (12) füllen und 6 Windbeutel mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten 25 – 30 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen die Windbeutel aufschneiden und auskühlen lassen.
- In einen Springformring 20 mm, 5 – 6 Windbeutelunterteile kreisförmig und dicht zu einem Boden legen.
- Die geschmolzene Schokolade mit einem Esslöffel auf den gesamten Windbeutelboden verteilen und zur Seite stellen.
- Für die Füllung: Die Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen, leicht ausdrücken und anschließend die Gelatine in einem Top bei mittlerer Hitze unter rühren erwärmen.
- In einer großen Schüssel den Speisequark, Zucker, Samen von der Vanilleschote und den Zitronensaft mit einem Schneebesen verrühren.
- 3 Esslöffel der kalten Quarkmasse mit einem Schneebesen unter die Gelatine rühren und dann alles wieder zurück in die große Schüssel füllen und unterrühren.
- Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
- Mit der Käsesahne füllen, glatt streichen und für 3 -4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Den Ring mit einem Messer vorsichtig lösen, mit den Windbeuteloberteilen und etwas geschmolzener Schokolade dekorieren.
Portionsgröße: 1 Springform 20 cm
Zubereitungszeit: 60 Minuten plus
Backzeit: 25 – 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal