Auf die Idee eine köstliche Pralinen Torte zu backen, hat mich mein wöchentlicher Blumeneinkauf gebracht.
Ich liebe nämlich frische Schnittblumen. Einfach ein paar Blumen und Gräser oder Zweige in ein großes Glasgefäß stellen, so zaubere ich mir jede Woche ein anderes Stimmungsbild ins Haus. Und das zu jeder Jahreszeit.
Aus diesem Grund möchte ich Euch heute zeigen, dass man mit ein paar farbenfrohen und zarten Ranunkeln, die im übrigen meine Lieblingsblumen sind, eine Ostertorte ganz toll in Szene setzen kann. Achtung: Ranunkeln sind nicht zum Verzehr geeignet!
Diese niedliche Pralinen Torte ist heute mein Mitbringsel für das fünfte Back-Länder-Match, mit meiner lieben Claudia. Und wie ich finde, passt sie perfekt zu unserem ausgesuchten Thema „Ostern“.
Und so wird sie gemacht…
Der Biskuit Boden ist im Handumdrehen zubereitet und die Basis für eine schöne luftige Torte. Herrlich, wenn die Kuchengabel soft und elegant durch das Tortenstückchen gleitet.
Zwischen den Biskuit Böden verbirgt sich eine köstliche Buttercreme. Sie besteht aus sehr steif geschlagenem Eiweiß, Sirup und weicher Butter. Feine Mini Pralinen, die schon beim Anblick mein Herz höher schlagen lassen, und so klangvolle Namen haben, wie Mandel-Nougat, Orange-Marzipan und Trüffel Champagne, sind das absolute „Highlight“ in der Torte.
Also ich freue mich schon auf meinen Oster-Kaffee-Nachmittag und auf den Augenblick, wenn meine Gäste diese entzückende Torte erblicken. Hatte ich schon erwähnt, dass es die Pralinen Torte bei mir am Oster-Sonntag gibt?. Die Torte schmeckt am allerbesten wenn man sie am gleichen Tag isst! Mit vielen lieben Menschen etwas leckeres genießen zu dürfen – ist doch wahrlich etwas wunderschönes!!! Ostern kann kommen…
Viel Spaß beim Nachbacken und vor allem beim Genießen!
Alles Liebe
Pralinen Torte
Zutaten Teig
- 4 Eier (S)
- 1 Prise Salz
- 4 EL heißes Wasser
- 160 g feiner Zucker
- 80 g Mehl
- 80 g Speisestärke
Zutaten Füllung
- 6 Eiweiß
- 250 g Zucker
- 100 ml Wasser
- 600g weiche Butter
- 250 g Mini Pralinen
Außerdem
- 50g Mini Pralinen (oder mehr ) für die Dekoration
- Ranunkeln für die Dekoration – nicht zum Verzehr geeignet!
Zubereitung
- Den Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Springform mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Eier trennen.
- Eiweiß mit der Prise Salz sehr steif schlagen und zur Seite stellen.
- Eigelbe und das heiße Wasser 3 Minuten schaumig schlagen.
- Zucker langsam einrieseln lassen und solange weiterrühren , bis eine dickschaumige Masse entstanden ist.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben und mit einem Teigspachtel vorsichtig unter die Eimasse heben, anschließend das steif geschlagene Eiweiß unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2 Schiene von unten bei 170°C für ca. 20 – 25 Minuten hellgelb backen.
- Den Biskuit-Boden 30 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen.
Für die Füllung: - Eiweiß in eine Küchenmaschine geben und für mindestens 4 Minuten sehr steif schlagen.
- In einen kleinen Topf Zucker und Wasser geben und erhitzen.
- Die Zuckerlösung sollte eine Temperatur von 120°C erreichen, danach den Topf von der Herdplatte nehmen und den Sirup langsam, unter ständigem Rühren, über den Eischnee gießen.
- Für ca. 3-4 Minuten weiter schlagen bis die Masse fest und auf Zimmertemperatur abgekühlt ist.
- Weiche Butter in kleinen Portionen hinzufügen und so lange weiter rühren bis eine lockere Creme entsteht.
- Den ausgekühlten Biskuit-Boden mit einem langen Messer 2 Mal quer halbieren. Sodass 3 Böden entstehen.
- Pralinen in kleine Stücke hacken.
- Auf den unteren Boden 1/3 der Buttercreme verteilen und mit der Hälfte der klein gehackten Pralinen belegen, den zweiten Boden darauf legen und wieder mit Buttercreme bestreichen und Pralinen belegen, abschließend liegt der letzte Boden darauf.
- Die Pralinen Torte mir der restlichen Buttercreme bestreichen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem servieren mit frischen Blumen und Pralinen dekorieren.
Portionsgröße: 1 Springform 26 cm
Zubereitungszeit: 50 Minuten plus
Backzeit: 20 -25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
Beim Anblick der farbenfrohen Fotos, kann man es garnicht erwarten, dass es endlich Frühling wird.