Pfirsich-Schmandkuchen mit Streuseln – Sommerlaune, backen leicht gemacht!
Ah, Sommer! Die Zeit, in der wir uns fragen: „Soll ich mich in die Sonne legen oder lieber was Leckeres backen?“ Warum nicht beides? Mit diesem saftigen Pfirsich-Schmandkuchen mit knusprigen Streuseln hast du den perfekten Begleiter für laue Abende auf der Terrasse – und das Beste: Er ist so einfach, dass du ihn sogar mit Sonnenbrille backen könntest!
Warum dieser Kuchen dein neuer Sommer-Liebling wird
– Schmand macht’s saftig – kein trockener Kuchen, versprochen!
– Pfirsiche aus der Dose? Kein Problem! (Aber frische gehen natürlich auch.)
– Buttrige Streusel – weil alles besser ist, wenn es knuspert.
– Minimaler Aufwand, maximaler Genuss – perfekt für faule Sommertage.
Genießer-Tipp:
Serviere den Kuchen direkt aus dem Kühlschrank – die Kombination aus kühler Creme, fruchtigen Pfirsichen und knusprigen Streuseln ist einfach göttlich! Besonders lecker wird’s, wenn du ihn mit einer Kugel Zitronensorbet kombinierst – das gibt den perfekten Frische-Kick!
Also: Schnell in den Kühlschrank damit und den Sommer genießen! Und keine Sorge – wenn mal keine frischen Pfirsiche da sind, tut’s die Dose genauso gut. 😉
P.S.: Die Streusel kannst du auch prima vorbereiten und in einer Dose aufbewahren – dann geht’s noch schneller!
Lissi
Pfirsich-Schmandkuchen mit Streuseln
Zutaten Boden + Streusel
- 300 g Mehl Type 550
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier (M)
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Orangenpaste – Optional
Zutaten Belag
- 1000 g Schmand
- 75 g Zucker
- 2 PK Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 PK Vanille-Puddingpulver
- 1 Dose Pfirsiche (Abtropfgewicht 500 g)
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Boden und die Streusel in einer Schüssel mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
- Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen, die Hälfte der Streusel in der Form verteilen und fest andrücken.
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Schmand, Zucker, Vanillezucker, Ei und Vanille-Puddingpulver mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren.
- Die Pfirsiche abtropfen lassen, in 1 cm große Spalten schneiden, unter die Schmand-Masse heben und auf den Boden verteilen.
- Zum Schluss die restlichen Streusel darüber verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 170°C für ca. 50 – 60 Minuten backen.
Tipp: Sollte der Kuchen zu stark bräunen, nach 40 Minuten mit Backpapier abdecken. - Nach dem Backen die Backofentür einen Spalt breit öffnen und den Pfirsich-Schmandkuchen darin vollständig auskühlen lassen.
- Anschließend den Kuchen abdecken und im Kühlschrank aufbewahren. So bleibt er länger frisch.
Portionsgröße: 1 Springform 26 cm
Zubereitungszeit: 30 Minuten plus
Backzeit: 50 – 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach