Coffee-time for twelve
Warum ich diese Überschrift für mein heutiges Rezept gewählt habe, hat einen ganz einfachen Grund.
Ich mag kleine Kuchen. Nicht nur das sie niedlich aussehen. Sie lassen sich mit frischen Blumen und Gräsern, aus dem eigenen Garten, ganz toll in Szene setzen. So wird jeder Kaffeetisch zu einem Hingucker.
Sommerzeit ist Kirschenzeit!!
Sommer? Hmmm…. Wo? Habe ich da etwas verpasst!? Mir fehlt, ganz ehrlich gesagt, die Sonne und der blaue Himmel. Diesen Dauerregen braucht kein Mensch im Sommer. Aber dafür gibt es dieses Jahr sagenhaft süße Kirschen zu kaufen – die soooo perfekt zu meiner köstlichen Tarte mit Mandelcreme passen. Was meine Gute Laune wieder beflügelt. Eine Tarte? Neinnn! Stop… Ich backe ja 12 kleine Tarte’s.
Und weiter geht’s:
Wusstet ihr eigentlich, dass in den süßen kleinen roten Früchte relativ viel Vitamin C enthalten ist – aber auch das sie verhältnismäßig wenige Kalorien haben? Schöne Neuigkeit. Ich wollte das nur mal so am Rande erwähnt haben.
Die Kirschen passen absolut perfekt (sagte ich bereits schon) zu der aromatischen, weichen und fluffigen Mandelcremefüllung. Eingebettet auf einen feinem Mürbeteig kommt die Tarte so richtig in Fahrt. Der Geschmack ist so überwältigend lecker….
Ach, bald hätte ich es vergessen.
Zu der Kirschtarte passt hervorragend noch eine klitzekleine Portion Schlagsahne.
So, nun aber ran an die Rührschüssel und viel Freude beim Nachbacken.
Alles Liebe
Kirschtarte mit Mandelcreme
Zutaten Teig
- 1 Ei
- 65 g Zucker
- 190 g Mehl
- 95 g kalte Butter
Zutaten Mandelcreme
- 100 g weiche Butter
- 100 g gemahlene Mandeln
- 80 g Zucker
- 2 Eier
- 1 EL Mehl
Außerdem
- 400 g Kirschen
- 20 g brauner Zucker zum bestreuen
- Puderzucker zum bestäuben
Zubereitung
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, in Folie einwickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Die Tarte-Backförmchen einfetten, den Teig ausrollen, in die 12 Förmchen legen und den Rand hochziehen.
- Anschließend für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die weiche Butter sehr cremig aufschlagen.
- Anschließend die gemahlenen Mandeln, den Zucker und danach die Eier unterrühren.
- Zum Schluss das Mehl dazugeben und so lange rühren, bis eine cremige weiße Masse entstanden ist.
- Kirschen waschen, entkernen und halbieren.
- Die Mandelcreme auf die Tarte-Backförmchen verteilen, mit Kirschen belegen und mit braunem Zucker bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 170° C Ober-/Unterhitze für 20 – 25 Minuten backen.
- Anschließend vollständig abkühlen lassen und vor dem servieren mit Puderzucker bestäuben.
Portionsgröße: 12 Tarte-Backförmchen 75 mm x 20 mm
Zubereitungszeit: 45 Minuten plus
Backzeit: 20 – 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr einfach
2 Comments
Hallo Lissi,
Auch dieses Rezept war äusserst lecker und einfach in der Zubereitung. Das ganze Haus duftete nach Kirschen und Mandeln.
Liebe Grüsse
Pati
Liebe Pati,
da hast du eins meiner Lieblingsrezepte ausgesucht. Bin auch immer wieder von diesem tollen Duft und Geschmack begeistert. Ich LIEBE Mandelcreme 🙂
Freue mich riesig über dein liebes Feedback. So schön zu hören, lieben Dank!
Herzliche Grüße
Lissi