Der Butterkuchen hat in meiner Familie eine sehr lange Tradition und gehört auf jeden Fall, in der Vorweihnachtszeit, auf den Kaffeetisch.
Schon als Kind konnte meine Mutter mich mit einem warmen Stückchen Butterkuchen sehr glücklich machen.
Ich weiß noch wie mich der verführerisch Duft des Kuchens in das Wohnzimmer gelockt hat. Wie ungeduldig ich auf meinem Stuhl hin und her rutschte und meine viel zu kurzen Beinchen wie Omas alte Wanduhr in der Luft pendelten.
Irgendwie niedlich wenn die Stimmung etwas melancholischer wird. Oder? Grins…
Der Hefeteig ist luftig wie eine Wolke, mit feiner Butter, gehobelten Mandeln, etwas Zimt und Zucker – einfach ein Klassiker und schmeckt daher ganz besonders lecker an kalten und dunklen Tagen.
Der Butterkuchen ist für 4 Personen optimal, da ich das Rezept auf eine Backform mit 26 cm Durchmesser abgestimmt habe. Wer aber mehr Familienangehörige hat, verdoppelt einfach die Zutaten und backt den Butterkuchen auf einem eingefetteten Backblech.
Mein Tipp:
Wenn er warm und duftend aus dem Ofen kommt und etwas abgekühlt ist – schmeckt er am besten. Mhhh… köstlich!!!
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.
Alles Liebe
Butterkuchen
Zutaten Hefeteig
- 260 g Mehl
- 100 ml lauwarme Milch
- 15 g frische Hefe
- 40 g feiner Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelb
- 40 g Butter
Zutaten Mandelbelag
- 130 g gekühlte Butter
- 100 g gehobelte Mandeln
- 20 g feiner Zucker
- 1 TL Zimt
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken.
- Hefe, 40 ml lauwarme Milch und 1 TL Zucker dazugeben und zu einem Vorteig verrühren.
- Den Vorteig mit einer Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
- Restliche Mich, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eigelbe und Butter in einen Topf geben und nur so lange erwärmen bis die Butter geschmolzen ist.
- Anschließend die lauwarme Milchmischung zum Vorteig geben und mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
- Den Hefeteig mit einer Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
- Die Backform mit Butter bestreichen, den Teig dünn ausrollen, in die Form legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.Im Abstand von 3 cm kleine Vertiefungen (das geht prima mit dem Daumen) in den Teig drücken und mit ca. 80 g gekühlter Butter füllen.
- Anschließend die Mandeln und die Zucker-Zimtmischung auf den Teig verteilen.
- Die restliche Butter in kleine Flöckchen im Abstand von 2 – 3 cm verteilen und nochmals so lange gehen lassen, bis sich der Teig vergrößert hat.
- Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen und auf mittlerer Schiene für ca. 12 – 15 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Backen den Butterkuchen etwas in der Form abkühlen.
Portionsgröße: 1 Tarteform mit Hebeboden 26 cm
Zubereitungszeit: 45 Minuten plus
Backzeit: 12 – 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach
3 Comments
Delicioso pastel, me gusta mucho.
Un saludo.
Hola, Irmina!
Estoy muy contento de que te guste el pastel.
Saludo Lissi
Hallo,
oh, wie schön von Dir das zu lesen. Ich freue riesig über dein nettes Feedback.
Liebe Grüße
Lissi