Summer is back. Haben wir nicht ein herrliches Wetter? Die Sonne scheint und es ist kein einziges Wölkchen weit und breit in Sicht. Im Garten, an einem schattigen Plätzchen, den Kaffeetisch eingedeckt und aus dem Ofen steigt ein köstlicher und verführerischer Duft empor.
Für mich- ein perfekter Sommer Nachmittag.
Kommen wir wieder auf den Backofen und seinen Inhalt zurück.
Tataaaa, da steckt ein saftiger Birnen Mandel Striezel drin. Herrlich! Der Quark Öl Teig ist super schnell zubereitet und daher einer meiner Lieblingsteige. Ja und ganz zu schweigen von der leckeren Mandelfüllung und den frischen knackigen und saftigen Birnenspalten. Eine ganz tolle Kombination oder Komposition!? Ach egal.
Der Birnen Mandel Striezel passt heute, mit einer leckern Tasse Kaffee, einfach fantastisch auf meinen Kaffeetisch im Garten.
Tja, und da in ein paar Monate der Winter vor der Tür steht – hier mein Tipp wie man den Striezel geschmacklich voll darauf einstellen kann.
Nämlich so…
Man tausche Birnen gegen saftige, leicht säuerliche Äpfel aus. Gebe eine gute Prise Zimt und braunem Zucker dazu und man hat ein ganz bezauberndes neues Geschmackserlebnis.
Ah, halt. Wer mag kann auch noch ein paar eingelegte Rum Rosinen dazugeben.
Sooooooo, lecker. Ob Variante eins oder Variante zwei….
Viel spaß beim Nachbacken!
Birnen Mandel Striezel
Zutaten Teig
- 150 g trockener Quark
- 60 ml Milch
- 60 ml Öl
- 70 g Zucker
- 1 P Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl
- 1 P Backpulver
Zutaten Füllung
- 150 g geriebene Mandeln
- 50 g gehackte Mandeln
- 80 g Zucker
- 5 Tropfen Bittermandel-Backöl
- 1 Ei
- etwas Wasser
- 1-2 rote Birnen
Außerdem
- ½ Eigelb
- 1 TL Milch
Zubereitung
- Quark, Mich, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben und unter die Masse mengen und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einem 45 x 35 cm großen Rechteck ausrollen.
- Die übrigen Füllungszutaten mit so viel Wasser verrühren, dass eine gute streichfähige Masse entsteht und auf das Rechteck verteilen.
- Birnen waschen, entkernen, in dünne Spalten schneiden und 4 Reihen mit den Brinenspalten belegen.
- Den Striezel von der Längsseite her aufrollen, die Enden etwas zusammen drücken und mit der Mischung aus Eigelb und Milch bestreichen.
- Auf ein gefettetes Blech legen und auf mittlerer Schiene bei 170°C Ober und Unterhitze für 30-35 Minuten backen.
- Den fertigen Birnen Mandel Striezel auf dem Backgitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Portionsgröße: 1 Striezel
Zubereitungszeit: 45 Minuten plus
Backzeit: 30 – 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal